Rahmenpläne für das Fach Niederdeutsch

NIEDERDEUTSCH AKTUELL

Kompetenzzentrum für Niederdeutschdidaktik an der Universität Greifswald eingerichtet

© Uni Greifswald

Die Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald verstärkt die Aus-, Fort- und Weiterbildung im Bereich Niederdeutsch von Lehrerinnen und Lehrern sowie Fachkräften in Kindertageseinrichtungen. Dazu hat die Universität Greifswald ein Kompetenzzentrum für Niederdeutschdidaktik eingerichtet. Das Land unterstützt das Vorhaben in den Jahren 2017 bis 2020 mit insgesamt 447.580 Euro. Die Einrichtung eines solchen Zentrums ist im Landesprogramm „Meine Heimat – mein modernes Mecklenburg-Vorpommern“ vorgesehen.

Zur Homepage des Kompetenzzentrums für Niederdeutschdidaktik an der Univerisät Greifswald
Pressemitteilung des Bildungsministeriums MV

Plattdeutsche Revue: Kaspar un de Klabauterkatt

Sabine Grimm, Fachlehrerin für Plattdeutsch, erarbeiteten mir Schülerinnen und Schüler aller Altersgruppen (Klasse 1-8) die Revue, ©M.Hoffmann

An der Johann-Heinrich-von-Thünen-Schule in Jördenstorf (Regionalschule mit Grundschule) wurde am 29.06.2017 die Plattdeutsche Revue zum Kinderbuch „Kaspar un de Klabauterkatt“ uraufgeführt. Unter der Leitung von Sabine Grimm, Fachlehrerin für Plattdeutsch, erarbeiteten 135 Schülerinnen und Schüler aller Altersgruppen (Klasse 1-8) eine schillernde Revue. Mit Musik, Tanz und Schauspiel begeisterten die Akteure mehr als 400 Besucher. Das beeindruckende Bühnenbild und die aufwändige Inszenierung wurden nur von der Freude aller Beteiligten in den Schatten gestellt. Vor allem der jahrgangsübergreifende Charakter und das Zusammenspiel von Groß und Klein überwältigte die Zuschauer, welche sich mit Standing Ovations bedankten. Neben dem Spracherwerb des Niederdeutschen brachten die Schülerinnen und Schüler Wissen aus nahezu allen Fachbereichen, sieben Sprachen, Astronomie, Kunst, Musik, Sport und viel Fachwissen in die Revue mit ein und zeigten somit, was sie ein ganzes Jahr lang erarbeitet haben. Die Revue wird im April 2018 zum Plattdeutschwettbewerb in Schwerin zu sehen sein!

Landesprogramm "Meine Heimat - mein modernes Mecklenburg-Vorpommern"

Niederdeutsche Sprache und Kultur soll in den Bildungseinrichtungen Mecklenburg-Vorpommerns zur Pflicht werden. Das sieht das Landesprogramm "Meine Heimat - mein modernes Mecklenburg-Vorpommern"vor. Danach wird das Landesprogramm von den fünf Säulen Heimathafen, Heimatkunde, Heimatsprache, Heimatbildung und Heimatkultur getragen. Das Landesprogramm ist für den Zeitraum von 2016 bis 2020 geplant und mit sechs Millionen Euro ausgestattet.

Das Landesprogramm/Hochdeutsch
Das Landesprogramm/Niederdeutsch

Niederdeutsch jetzt anerkanntes Abiturprüfungsfach

Niederdeutsch ist als mündliches und schriftliches Prüfungsfach im Abitur jetzt offiziell anerkannt.
Das hat der Schulausschuss der Kultusministerkonferenz (KMK) mit 15 Ja-Stimmen und einer Enthaltung Anfang März 2017 beschlossen.
Mecklenburg-Vorpommern hatte sich in der KMK für die Aufnahme des Faches Niederdeutsch in die Liste der gegenseitig anerkannten unbefristet angebotenen länderspezifischen Prüfungsfächer in der Abiturprüfung stark gemacht.

Informationen und Unterrichtsmaterialien für das Fach Niederdeutsch

Mathias Hoffmann

Landesbeauftragter für Niederdeutsch
Institut für Qualitätsentwicklung M-V

Tel:      0385 588 7727
Fax:     0385 588 7086
E-Mail: Niederdeutsch@bm.mv-regierung.de

Susanne Bliemel
Landesbeauftragte für die Umsetzung des Heimatprogramms & für Profilschulen Niederdeutsch
Institut für Qualitätsentwicklung M-V

Tel:       0385 588 17841
E-Mail: Heimatprogramm@bm.mv-regierung.de

Staatliches Schulamt Greifswald
Petra Sohns
Regionale Schule "Am Teufelstein" Lubmin
E-Mail: schulsekretariat@web.de

Staatliches Schulamt Neubrandenburg
Michael Gielow
Reuterstädter Gesamtschule Stavenhagen
Tel: 039954 22043
E-Mail: reuterstaedter.gesamtschule@t-online.de

Staatliches Schulamt Rostock
Kerstin Lorenz
Regionale Schule "Richard Wossidlo" Güstrow
E-Mail: sekretariat@wossidloschule-guestrow.de

Staatliches Schulamt Schwerin
Dr. André Köhncke
Gymnasium "Am Sonnenberg" Crivitz
E- Mail: sekretariat@gymcrivitz.de

Der Beirat für Heimatpflege und Niederdeutsch hat sich im März 2017 konstituiert. Die Mitglieder sind:

• Cornelia Nenz, Heimatverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.
  • Birte Arendt, Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald, Institut für Deutsche Philologie
  • Susanne Bliemel, Institut für Qualitätsentwicklung (IQ M-V),
    Beauftragte für das Landesheimat-programm im schulischen Bereich
  • Susanne Schlettwein-Kämpfer, Regionales Berufliches Bildungszentrum des Landkreises Rostock,
    Abteilung Sozialpädagogik
  • Ulrike Stern, Mecklenburgisches Staatstheater GmbH
  • Iris Koßmehl, Deutsche Jugend in Europa, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.
  • Inge Gotzmann,BUND HEIMAT UND UMWELT IN DEUTSCHLAND (BHU),
    Bundesverband für Kultur, Natur und Heimat e. V.
  • Marion Suri, Niederdeutsche Bühne der Stadt Neubrandenburg e. V.
  • Christoph Schmitt, Universität Rostock,
    Institut für Volkskunde/Wossidlo-Archiv
  • Mathias Hoffmann, Institut für Qualitätsentwicklung (IQ M-V)
    Landesbeauftragter für Niederdeutsch
  • Hartmut Brun
  • Dittmar Alexander
  • Bernd Fischer, Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.
  • Olaf Both, Volkskundemuseum in Schönberg e. V.
  • Reinhard Dettmann, Städte- und Gemeindetag Mecklenburg-Vorpommern