Ernährungsbildung und Schulverpflegung (Mittags- und Pausenverpflegung)

Online-Fortbildungen im Schuljahr 2023/2024

Verbraucherbildung im Unterricht

Energie sparen, Finanzen planen, Essen zubereiten, Fake News enttarnen: Verbraucherbildung umfasst unterschiedlichste Themen des Alltags und verfolgt ein Ziel – Kinder und Jugendliche auf ein selbstbestimmtes und verantwortungsvolles Leben vorzubereiten. Mithilfe von kostenlosen 90-minütigen Online Fortbildungen unterstützt das bundesweite Netzwerk Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) Lehrkräfte mit Kompetenzvermittlung im Bereich Verbraucherbildung und praktischen Anregungen für den Unterricht an allen Schulformen.

Informationen und Anmeldung für die Fortbildungen der VerbraucherschuleTermine der Fortbildungen der Verbraucherschule 2023/2024

Kostenlos eine Wasserschule werden

Die fit4future foundation kann Grund- und Förderschulen die Möglichkeit geben, an dem Projekt „Wasserschule“ teilzunehmen, bei dem in die Gesundheit der Kinder und in die Gesundheit der Erde investiert wird. Und das kostenlos!

Grundschulkinder trinken zu wenig, vor allem in der Schule. Es fehlt häufig an der Motivation, regelmäßig zu trinken, an dem Wissen, warum Trinken so wichtig ist und an dem Zugang zu frei verfügbarem Trinkwasser als Alternative zu zuckerhaltigen Getränken. Dies führt u. a. zu Kopfschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten, Leistungseinbußen, Übergewicht und Karies.

Gemeinsam können wir etwas verändern! Bei einem zweijährigen Projekt soll entsprechendes Wissen über die Ressource Wasser vermittelt werden sowie durch einen einfachen, attraktiven Zugang zu Trinkwasser ein gesundes Trinkverhalten unserer Kinder gefördert werden.

Start ist im September 2023, aber solange noch Plätze frei sind, können sich Schulen auch bis Dezember 2023 noch anmelden!

Alle Infos & Anmeldung zum Projekt WasserschuleProjektflyer

mundgerecht - der Podcast über Schulverpflegung

©DGE Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
©DGE Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

In der Podcast-Reihe beleuchtet die DGE Vrnetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung verschiedene Aspekte der Schulverpflegung. Ob Mittagessen in der Mensa, Snacks am Schulkiosk oder die Brotdose von zu Hause – Schulverpflegung bietet eine großartige Gelegenheit, gesunde Ernährung zu fördern. In dem Podcast kommen Akteurinnen und Akteure aus der Schule zu Wort.

In den fünf Folgen hören Sie Stimmen von Schülerinnen, Schülern Eltern, Lehrkräften, Schulleitungen und Schulträgern die ihre Ideen und Wünsche äußern und über ihre Erfahrungen berichten.

 

Zum Podcast

Ernährungsbildung schüler

Die Ernährungsbildung ist ein Aufgabengebiet, das in den Rahmenplänen ausgewiesen wird und im Bildungs- und Erziehungsprozess umzusetzen ist. Sie ist Bestandteil des Fachunterrichts in Biologie, mehrerer Unterrichtsfächer sowie unterschiedlicher Lernbereiche.

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Eine ausgewogene und hochwertige Schulverpflegung (Mittags- und Pausenverpflegung) ist für die Gesundheit der Kinder und Jugendlichen von besonderer Bedeutung, vor allem vor dem Hintergrund, dass immer mehr Kinder und Jugendliche ganztägig in der Schule betreut werden.

Mehr Informationen

Petra Keil
Referentin für Schülergesundheit
Institut für Qualitätsentwicklung M-V

Tel: 0385 588 17868
E-Mail:p.keil@iq.bm.mv-regierung.de

Logo fit4future und DAK

Die Förderung eines gesunden, ausgewogenen Lebensstils sowie die Schaffung einer gesunden Lebenswelt - fit4future vermittelt Wissen und methodische Kompetenzen, um Gesundheitsförderung und Prävention nachhaltig, eigenständig und erfolgreich an Schulen und Kitas umzusetzen.

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