Ernährungsbildung
Die Ernährungsbildung ist ein Aufgabengebiet, das in den Rahmenplänen ausgewiesen wird und im Bildungs- und Erziehungsprozess umzusetzen ist. Sie ist Bestandteil des Fachunterrichts in Biologie, mehrerer Unterrichtsfächer sowie unterschiedlicher Lernbereiche und soll sowohl im Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlunterricht als auch in den außerunterrichtlichen Veranstaltungen angemessene Berücksichtigung finden.
Die Ernährungsbildung als ein Bestandteil der Gesundheitserziehung ist ein allgemeines, fachbezogenes sowie fächerverbindendes Ziel und ist somit Teil des Kompetenzmodells der Rahmenpläne. Es wird ausdrücklich im Bereich der Sozialkompetenz auf die Auseinandersetzung mit Kernproblemen wie z.B. der eigenen Gesundheit und der gesunden Lebensweise hingewiesen. Darüber hinaus beinhalten eine Vielzahl von Rahmenplänen konkrete Themen der Ernährungsbildung (z.B. in Sachkunde, Biologie, Chemie, Sport, NAWI, Sozialkunde, Religion oder auch in Deutsch).
In Mecklenburg-Vorpommern wird eine Vielzahl von Projekten im Bereich Ernährungsbildung den Schulen angeboten.
Auf folgende Maßnahmen und Projekte im Bereich Gesundheitserziehung, Ernährungs- und Verbraucherbildung können die Schulen im Land Mecklenburg-Vorpommern bei Bedarf zugreifen:
- Im „Landesprogramm Gute Gesunde Schule“ wird z. B. das Projekt der AOK- Nordost „Beweg dich Schule“, die „KlasseEssen-Box“ und die „GemüseAckerdemie“ angeboten
- Der „Ernährungsführerschein“ für die Grundschüler wird vom der BZfE angeboten
- „SchmExperten“ für die Schüler der Klassenstufe 5/6 und „SchmExperten in der Lernküche“ für die Schüler ab Klassenstufe 7
- Das EU-Schulprogramm soll Kinder zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise anregen. Die Schulen erhalten für ihre Kinder einmal wöchentlich frische Milch, Obst und Gemüse.
- „Ich kann kochen“ als Angebot der Barmer GEK. Dieses Angebot setzt gezielt in der Lebenswelt von Kindern an und sucht die Unterstützung von Erziehern, Lehrern und Eltern. Die Grundschulzeit spielt dabei eine zentrale Rolle in der Ernährungsbildung. Deshalb schult „Ich kann kochen!“ vor allem pädagogische Fach- und Lehrkräfte.
Spezielle Aktionsangebote der Verbraucherzentrale Mecklenburg und Vorpommern e.V.
Adipositas-Prävention in der Schule
Im Rahmen der Ernährungsbildung kommt der Adipositas-Prävention in der Schule eine besondere Bedeutung zu. Zu den Zielen der Adipositas-Prävention innerhalb des Settings Schule gehören die Erhöhung des Wissens über Adipositas, die Erhöhung der Möglichkeiten/ Angebote für körperliche Aktivitäten der Kinder und die Verbesserung der Ernährungskompetenzen bei Kindern.
Präventionsprogramm fit4future Kids
„Fit4future“ - Das Präventionsprogramm fit4future Kids unterstützt Grund- und Förderschulen und zeigt den Kindern, wie Bewegung, Ernährung, Brainfitness und die Schule Spaß machen kann.
fit4future Teens
„fit4future Teens“ - Das Programm für die Altersgruppe von 15- bis 19-Jährigen setzt unmittelbar in der Lebenswelt Schule an und nimmt die aktuelle Lebenssituation der Zielgruppe in den Fokus. Es enthält vielfältige Themen zur Ernährung, Bewegung, Stressbewältigung und Medienkompetenz
Petra Keil
Referentin für Schülergesundheit
Institut für Qualitätsentwicklung M-V
Tel: 0385 588 17868
E-Mail:p.keil@iq.bm.mv-regierung.de
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bietetfür Dritt- und Viertklässler einen Ernährungsführerschein an.
- Zum Ernährungsführerschein
- Übersicht zu Material- und Fortbildungsangeboten des BZfE für die schulische Ernährungs- und Verbraucherbildung im Primarbereich (Stufe 1 bis 6)
- Übersicht zu Material- und Fortbildungsangeboten des BZfE für die schulische Ernährungs- und Verbraucherbildung für den Sekundarbereich (Stufe 7 bis 10)
Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) informiert über die Themen Ernährung, Bewegung und Stressregulation.