Weitere Fortbildungsangebote

Sport

Kinderbewegungswelten - Übergänge gestalten im Bewegungsbereich Sportverein-Kita-Schule - so lautet das Thema einer Fachtagung für den Elementar- und Primarbereich am 23. September 2017 in der Sportschule Güstrow. Anmeldeschluss: 8.September.

Ablaufplan, Workshops, Anmeldung
in_natura_180

IN NATURA bietet ab September 2017 ein zweijährige berufsbegleitende Zusatzqualifikation "Ganzheitliche Naturbildung" für pädagogische Fachkräfte an. Eines der zentralen Themen ist BNE- Bildung für nachhaltige Entwicklung. Programm und Anmeldungskontakte

Themen, Termine, Kontakte
Uni Rostock

Am 21. September 2017 findet an der Universität Rostock unter der Überschrift "Die Salafisten kommen" eine Fortbildung zum Umgang mit islmastischen Äußerungen im Unterricht statt. Anmeldungen bitte bis zum 10. September 2017. Programm und Anmeldung

Voices of memory_180

Die Jugendbegegnungs- und Bildungsstätte (JBS) Golm veranstaltet im September 2017 innerhalb einer deutsch-polnischen Begegnungswoche einen medienpädagogischen Workshop. Dieses Angebot richtet sich insbesondere an zukünftige oder schon tätige Pädagoginnen und Pädagogen. Infos und Anmeldung

Duden_Institute_180

Lernprobleme erfolgreiche lösen! Unter dieser Überschrift bietet das Duden-Institut Rostock Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an, die vom IQ M-V anerkannt sind.

Fortbildungsangebote und weitere Informationen beim DUDEN-Institut Rostock

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern (IQ M-V) die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Termine & Anmeldung für die Kurse im Schuljahr 2016/17
Jugend_präsentiert_180

Jugend präsentiert - Multiplikatorentraining I: Es geht darum, die Präsentationskompetenzen von Schülern zu entwickeln. Dazu bietet die Fortbildung in verschiedenen Modulen praxisorientierte Lerneinheiten.

Multiplikatorenhandbuch, Trainings, Termine, Anmeldung

Jens Landt

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

Uni_rostock_270_110

Die Wissenschaftliche Weiterbildung der Universität Rostock bietet für Lehrerinnen und Lehrer vielfältige Fortbildungen an.

DaZ_Sprachbildung_270_110

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ und das IQ M-V bieten die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Lions Quest Erwachsen werden und Erwachsen handeln

Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ werden Lebens- und Sozialkompetenzen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-14 Jahren gstärkt. Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen handeln“ werden die Lebens- und Sozialkompetenzen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 15-21 Jahren gestärkt.
Die Seminare richten sich an Lehr- und pädagogische Fachkräfte, die Lions-Quest „Erwachsen handeln“ in allen Schulformen inklusive Berufsschulen, aber auch im außerschulischen Bereich einsetzen können.
Lions-Quest-Beauftragter für Mecklenburg-Vorpommern: Rolf.Ploeger@t-online.de