Weitere Fortbildungsangebote

EAK_Logo_180

Streitkultur in Zeiten der Radikalisierung - so lautet das Thema der 9. Tagung des Norddeutschen Netzwerkes Friedenspädagogik vom 23. - 25. Februar 2017 in Salem. Anmeldeschluss: 10. Februar 2017.

Infos, Flyer, Anmeldeformular
Geschichtsmesse_180

Die 10. Geschichtsmesse findet vom 19. bis 21. Januar 2017 in Suhl unter dem Titel "Kommunismuserbe – Populismus – Extremismus: Herausforderungen für die historische Aufarbeitung und die Demokratie in Europa" statt.

Informationen, Programm, Anmeldeformular
Bildung-verquer_180

Die Welt in Bewegung - Migration-Flucht-Asyl- so lautet ein Angebot  von "verquer. Vielfältige Bildung in Vorpommern" am 12. Dezember ab 14.00 Uhr im Seminarraum des IQ M-V in Greifswald.

Mehr zum Thema und Kontakte für die Anmeldung
DaZ_Landesfachstelle_180_2

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern (IQ M-V) die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Termine & Anmeldung für die Kurse im Schuljahr 2016/17
Jugend_präsentiert_180

Jugend präsentiert - Multiplikatorentraining I: Es geht darum, die Präsentationskompetenzen von Schülern zu entwickeln. Dazu bietet die Fortbildung in verschiedenen Modulen praxisorientierte Lerneinheiten.

Multiplikatorenhandbuch, Trainings, Termine, Anmeldung

Jens Landt

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

DaZ_Sprachbildung_270_110

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ und das IQ M-V bieten die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Lions Quest Erwachsen werden und Erwachsen handeln

Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ werden Lebens- und Sozialkompetenzen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-14 Jahren gstärkt. Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen handeln“ werden die Lebens- und Sozialkompetenzen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 15-21 Jahren gestärkt.
Die Seminare richten sich an Lehr- und pädagogische Fachkräfte, die Lions-Quest „Erwachsen handeln“ in allen Schulformen inklusive Berufsschulen, aber auch im außerschulischen Bereich einsetzen können.
Lions-Quest-Beauftragter für Mecklenburg-Vorpommern: Rolf.Ploeger@t-online.de