Weitere Fortbildungsangebote

Sonderpädagogik-Tag

Am 11. November 2017 findet in Güstrow der Sonderpädagogische Tag statt. Das Thema: „Warum will mich keiner verstehen?“ - Psychische Erkrankungen
junger Menschen im Schulalltag. Anmeldungen bitte bis zum 6. November 2017.

Programm, Ort, Anmeldung
KfS2017_Tagung_MACHT-1

"(Das Geheimnis der) MACHT" - Tagung im Schleswig-Holstein-Haus Schwerin: Am 3. und 4. November 2017 sind Künstler/innen, Kulturschaffende und Lehrer/innen eingeladen, u.a. in Workshops neue Ideen zu entwickeln und Projektpartner zu finden.

Flyer zur Tagung
Akademie_Schwerin_eV

"Sicherheit, Interkulturalität und Integration: Einblicke und Analysen" - das ist das Thema eines Seminars der Akademie Schwerin vom 23. bis 25. Oktober 2017 in Berlin und Potsdam. Anmeldeschluss: 10. Oktober.

Anmeldung, Programm und mehr
Lions-Club_Erwachsen_werden_180

"Lions Quest -Erwachsen werden" - zu diesem Seminar sind Lehrkräfte vom 30. November bis 2. Dezember 2017 nach Stralsund eingeladen. Anmeldeschluss ist der 27. Oktober 2017.

Seminarinformationen
in_natura_180

IN NATURA bietet ab September 2017 ein zweijährige berufsbegleitende Zusatzqualifikation "Ganzheitliche Naturbildung" für pädagogische Fachkräfte an. Eines der zentralen Themen ist BNE- Bildung für nachhaltige Entwicklung. Programm und Anmeldungskontakte

Themen, Termine, Kontakte
Duden_Institute_180

Lernprobleme erfolgreiche lösen! Unter dieser Überschrift bietet das Duden-Institut Rostock Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an, die vom IQ M-V anerkannt sind.

Fortbildungsangebote und weitere Informationen beim DUDEN-Institut Rostock
Jugend_präsentiert_180

Jugend präsentiert - Multiplikatorentraining I: Es geht darum, die Präsentationskompetenzen von Schülern zu entwickeln. Dazu bietet die Fortbildung in verschiedenen Modulen praxisorientierte Lerneinheiten.

Multiplikatorenhandbuch, Trainings, Termine, Anmeldung

Jens Landt

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

Uni_rostock_270_110

Die Wissenschaftliche Weiterbildung der Universität Rostock bietet für Lehrerinnen und Lehrer vielfältige Fortbildungen an.

DaZ_Sprachbildung_270_110

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ und das IQ M-V bieten die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Lions Quest Erwachsen werden und Erwachsen handeln

Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ werden Lebens- und Sozialkompetenzen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-14 Jahren gstärkt. Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen handeln“ werden die Lebens- und Sozialkompetenzen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 15-21 Jahren gestärkt.
Die Seminare richten sich an Lehr- und pädagogische Fachkräfte, die Lions-Quest „Erwachsen handeln“ in allen Schulformen inklusive Berufsschulen, aber auch im außerschulischen Bereich einsetzen können.
Lions-Quest-Beauftragter für Mecklenburg-Vorpommern: Rolf.Ploeger@t-online.de