Weitere Fortbildungsangebote

Medienscouts_180

"Medienscouts MV machen Schule": Am 3. März 2017 findet in Rostock eine Fortbildungsveranstaltung für Lehrer/innen, Schulsozialarbeiter/innen und pädagogische Fachkräfte mit Medienscouts über Medienscouts statt. Anmeldung bis 27. Februar 2017.

Einladung, Ablauf, Anmeldekontakte
Uni_rostock_180

"Was ist los in den USA? Eine Diskussion über soziale, politische und kulturelle Entwicklungen" - so lautet das Thema des Fortbildungsangebots für Englischlehrer/innen am 24. März 2017 in Rostock. Anmeldeschluss: 17. März 2017

Programm, Anmeldung, Kontakte
Duden_Institute_180

Lernprobleme erfolgreiche lösen! Unter dieser Überschrift bietet das Duden-Institut Rostock Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an, die vom IQ M-V anerkannt sind.

Angebote zur Lehrerfortbildung im ersten Halbjahr 2017 beim DUDEN-Institut Rostock
in_natura_180

IN NATURA bietet ab September 2017 ein zweijährige berufsbegleitende Zusatzqualifikation "Ganzheitliche Naturbildung" für pädagogische Fachkräfte an. Eines der zentralen Themen ist BNE- Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Themen, Termine, Kontakte
DaZ_Landesfachstelle_180_2

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern (IQ M-V) die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Termine & Anmeldung für die Kurse im Schuljahr 2016/17
Jugend_präsentiert_180

Jugend präsentiert - Multiplikatorentraining I: Es geht darum, die Präsentationskompetenzen von Schülern zu entwickeln. Dazu bietet die Fortbildung in verschiedenen Modulen praxisorientierte Lerneinheiten.

Multiplikatorenhandbuch, Trainings, Termine, Anmeldung

Jens Landt

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

DaZ_Sprachbildung_270_110

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ und das IQ M-V bieten die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Lions Quest Erwachsen werden und Erwachsen handeln

Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ werden Lebens- und Sozialkompetenzen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-14 Jahren gstärkt. Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen handeln“ werden die Lebens- und Sozialkompetenzen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 15-21 Jahren gestärkt.
Die Seminare richten sich an Lehr- und pädagogische Fachkräfte, die Lions-Quest „Erwachsen handeln“ in allen Schulformen inklusive Berufsschulen, aber auch im außerschulischen Bereich einsetzen können.
Lions-Quest-Beauftragter für Mecklenburg-Vorpommern: Rolf.Ploeger@t-online.de