Weitere Fortbildungsangebote

Uni_rostock_180

Das ZLB der Uni Rostock bietet Studierenden, Referendaren und Lehrern für Sekundarstufen-Lehrämter im Fach Mathematik vom 3. April bis 10. Juli 2017 den Zertifikatskurs "Geometrie in der Schule" an.
Beschreibung, Ansprechpartner

Serviceagentur_ganztägig_lernen_180

Es gibt noch freie Plätze für die 2. Fortbildungsreihe "Qualifizierung außerschulischer Partner an ganztägig arbeitenden Schulen", die am 31. März 2017 mit dem ersten Modul in Rostock beginnt. Termine, Anmeldung

Flyer der Serviceagentur Ganztägig lernen
Uni_rostock_180

"Was ist los in den USA? Eine Diskussion über soziale, politische und kulturelle Entwicklungen" - so lautet das Thema des Fortbildungsangebots für Englischlehrer/innen am 24. März 2017 in Rostock.

Programm, Anmeldung, Kontakte
Logo BWMV createMV

"Experimentieren mit Spritzen- und Medinzintechnik" - zu diesem Thema bietet das Bildungswerk der Wirtschaft MV einen Workshop für MINT-Lehrkräfte am 4. April 2017 in Güstrow.

Informationen und Anmeldung
Duden_Institute_180

Lernprobleme erfolgreiche lösen! Unter dieser Überschrift bietet das Duden-Institut Rostock Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an, die vom IQ M-V anerkannt sind.

Angebote zur Lehrerfortbildung im ersten Halbjahr 2017 beim DUDEN-Institut Rostock
in_natura_180

IN NATURA bietet ab September 2017 ein zweijährige berufsbegleitende Zusatzqualifikation "Ganzheitliche Naturbildung" für pädagogische Fachkräfte an. Eines der zentralen Themen ist BNE- Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Themen, Termine, Kontakte
DaZ_Landesfachstelle_180_2

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern (IQ M-V) die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Termine & Anmeldung für die Kurse im Schuljahr 2016/17
Jugend_präsentiert_180

Jugend präsentiert - Multiplikatorentraining I: Es geht darum, die Präsentationskompetenzen von Schülern zu entwickeln. Dazu bietet die Fortbildung in verschiedenen Modulen praxisorientierte Lerneinheiten.

Multiplikatorenhandbuch, Trainings, Termine, Anmeldung

Jens Landt

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

DaZ_Sprachbildung_270_110

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ und das IQ M-V bieten die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Lions Quest Erwachsen werden und Erwachsen handeln

Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ werden Lebens- und Sozialkompetenzen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-14 Jahren gstärkt. Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen handeln“ werden die Lebens- und Sozialkompetenzen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 15-21 Jahren gestärkt.
Die Seminare richten sich an Lehr- und pädagogische Fachkräfte, die Lions-Quest „Erwachsen handeln“ in allen Schulformen inklusive Berufsschulen, aber auch im außerschulischen Bereich einsetzen können.
Lions-Quest-Beauftragter für Mecklenburg-Vorpommern: Rolf.Ploeger@t-online.de