Lehrergesundheit

Betriebliches Gesundheitsmanagement an den öffentlichen Schulen in MV

fotolia

Mit Gesundheit Schule machen! Die Qualität von Bildung und Erziehung hängt maßgeblich von dem Engagement und auch von der physischen und psychischen Gesundheit ihrer Lehrer/innen und Schulleitungen ab. Gesundheitsmanagement schafft die Grundlagen für engagiertes Arbeiten und damit für ein erfolgreiches Lernen der Schüler/innen.

Das Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) zielt darauf ab, alle Abläufe an der Schule so zu steuern und  aufeinander abzustimmen, dass die Gesundheit und das Wohlbefinden aller Beschäftigten erhalten und gefördert werden kann. Maßnahmen des BGM sind somit auch langfristig angelegte Schulentwicklungsprozesse.

Das BGM reicht vom Arbeits- und Gesundheitsschutz über das Betriebliche Eingliederungsmanagement bis hin zur Betrieblichen Gesundheitsförderung.
Das Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern hat dafür ein langfristiges Konzept entwickelt, personelle Strukturen geschaffen und dafür gesorgt, dass es kein Modellversuch bleibt, sondern verlässliche Maßnahmen und Strukturen dauerhaft finanziert werden.

Leitfaden für ein Betriebliches Gesundheitsmanagement an den öffentlichen Schulen des Landes Mecklenburg-Vorpommern
Gesundheitsbericht 2008/09 bis 2013/14 für Lehrkräfte und PmsA an öffentlichen Schulen

Arbeits- und Gesundheitsschutz

fotolia

Wie wirkt sich die Arbeit auf die Gesundheit der Lehrer/innen aus? Was kann krank machen? Wo liegen berufsbedingte Gefährdungen? Was kann vorbeugend getan werden? Darum geht es beim Arbeits- und Gesundheitsschutz. In den Rubriken Verantwortlichkeiten in MV, Beauftragte für Sicherheit, Gefährdungsbeurteilungen, Mutterschutz, Erste Hilfe und Impfungen erfahren Sie die Regelungen dafür an den Schulen in MV.

Arbeits- und Gesundheitsschutz an den Schulen in MV

Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM)

fotolia

Wer innerhalb von zwölf Monaten insgesamt länger als sechs Wochen arbeitsunfähig ist, kann Maßnahmen des Betrieblichen Eingliederungs-managements (BEM) in Anspruch nehmen. Auf diese Weise können die Beschäftigten an den Schulen langsam zurück in ihren Job finden. In diesem Abschnitt erfahren Sie mehr über den Begriff und die Ziele des BEM, über Ansprechpartner in den Schulamtsbereichen und über die Umsetzung des BEM.

Betriebliches Eingliederungsmanagement - BEM - an den Schulen in MV

Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)

fotolia

Im Landesprogramm zur Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) für Beschäftigte an öffentlichen Schulen, das zum Schuljahr 2014/15  erstmal eingeführt wurde, geht es darum, Belastungen und Beanspruchungen der Beschäftigten zunächst zu erkennen und danach zu reduzieren. Es zielt darauf ab, Gesundheitsressourcen im Kollegium aufzubauen und zu nutzen.
Hier erhalten Sie detaillierte Informationen über die Ziele und die Inhalte des BGF-Landesprogramms.

Betriebliche Gesundheitsförderung - BGF- an den Schulen in MV

fotolia

Die Unfallkasse Mecklenburg-Vorpommern  ist ein wichtiger Partner, wenn es um die Gesundheit der Beschäftigten an den Schulen des Landes geht. Darüber hinaus steht der Arbeits-medizinische Dienst (AMD) des  TÜV Rheinland  für die Beschäftigten als  Partner zur Verfügung.

Fachkraft für Arbeitssicherheit (FaSi)
für die Bereiche Greifswald und Neubrandenburg

Dörte Fleischhack

Tel.:   0395 380-78393